Река моего детства.

28.09.2017
Error 2

Уроженец Темира, генерал-лейтенант Булат Джанасаев прошел путь от командира взвода до заместителя министра обороны РК. Был командующим внутренними войсками МВД РК, Республиканской гвардией и войсками регионального командования «Восток».
Один из талантливых военачальников и государственных деятелей страны, он стоял у истоков создания Вооруженных Сил независимого Казахстана. Депутат Верховного Совета Республики Казахстан двух созывов, кандидат военных наук, принимал непосредственное участие в принятии целого ряда законов о военной службе. Накануне форума мы взяли у него небольшое интервью.

— Что значит для вас ваша малая родина?
— Знаете, после того, как меня пригласили на форум земляков, я стал чаще возвращаться в мыслях к своим истокам, к своей малой родине, которую и без того никогда не забывал. Что она значит для меня? А что значат для любого человека его мама, отец, родные, друзья, учителя, одноклассники? Родина – это то, без чего меня бы не было или я был бы не я. Не знаю, насколько я донес до вас свою мысль.
— Самое яркое детское впечатление, которое вы помните до сих пор?
— Я родился в Темире, где протекает одноименная речушка. Провел там детские и юношеские годы, и, поверьте мне, я говорю без всякого пафоса: этот уголок земли для меня самый родной. Очень дорог мне, конечно, и Кандыагаш, где я окончил среднюю школу и откуда уехал поступать в высшее военное училище.
Куда бы ни бросала меня армейская судьба, а служил я и в Германии, и в Сибири, и в Украине, где повидал немало рек, широких и глубоких, богатых рыбой, с красивыми набережными и теплоходами, лучшей реки, чем мой Темир, для меня не было никогда. Да и сейчас нет. Когда я купался и рыбачил на тех больших и известных в мире реках, всегда вспоминал тихие плесы моего Темира, с поросшими камышом берегами, себя пацаном, рано убегавшим на речку, чтобы поймать на удочку с поплавком из гусиного пера красноперку, леща или окунька. Это прошло со мной через всю жизнь.
Тогда я думал, что, возможно, моей ностальгии способствовала нелегкая военная служба вдали от Казахстана, тяга к родным местам, но, общаясь с одноклассниками, проживающими совсем недалеко от Темира, понял, что такие чувства были не только у военных.
— Как военному человеку вам знакомо чувство патриотизма…
— Сейчас, осмысливая свою жизнь по прошествии 50 с лишним лет после моего отъезда из Темира, с высоты прожитых лет и профессионального опыта, я понимаю, что у каждого человека в жизни должна быть своя малая родина, уголок, который он любит, дорожит им и куда он будет всегда возвращаться. Пусть даже мысленно. Считаю это составной частью патриотизма. Возможно, сейчас это воспринимается по-другому, но когда в годы серьезного противостояния с Западом я служил офицером, командиром различных подразделений, то знал, что защищаю не только большую страну, но и Темир – реку своего детства.
— Насколько это важно сейчас?
— Думаю, в наши мирные дни патриотизм не менее актуален. Если раньше мы хотели защитить свою землю от внешнего врага, то сейчас, во время глобализации, есть опасность утратить свои корни, свою самобытность, идентичность, историческую память. Каждый человек, особенно молодой, должен осознавать свое неразрывное единство с родиной, знать ее историю, как и историю местности, где он родился, своих предков. Правильно говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев в своей программной статье о духовной модернизации общества, что мы должны сохранить национальный код народа. И здесь, я уверен, наш форум земляков, людей, объединенных любовью к нашей малой родине, должен внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Молодежь должна видеть, сколько людей из других стран приехали в Актобе, насколько они любят и ценят его и хотят помочь родному городу.
— Что вы чувствуете перед приездом на форум земляков в Актобе?
— Я бываю в Актобе, можно сказать, нередко – здесь у меня много родственников и друзей. Но всегда перед встречей с родиной приходит легкое волнение. И каждый раз я отмечаю, что наш Актобе, который я тоже очень люблю, растет, становится краше и развивается, появляются новые жилые массивы, памятники, производства, меняется в лучшую сторону и сам областной центр. Уверен, что и в этот раз я увижу много позитивных изменений. С нетерпением жду встречи с Актобе еще и потому, что хочу увидеть и познакомиться с участниками форума, моими земляками, с которыми еще не знаком. Это будет и интересно, и познавательно, и полезно как для меня, так и для нашего региона.

Статья была взята с официального сайта газеты Актюбинский вестник.

Автор: Мирал Джармухамбетов

Сердце, наполненное гордостью.

Участники международного форума «Туған жер» продолжают делиться своими впечатлениями от ...

Запах родной земли.

Мухит ИЗБАНОВ, почетный гражданин Мугалжарского района: — Я был очень рад, когда руководство ...

Мы гордимся родным краем.

Марат ЗАИРОВ, заместитель председателя правления АО «Нурбанк»: — Республиканский ...

Коллекции

• 26.07.2017